私たちは同じことを100回聞かれても笑顔でお答えします!

味噌作り!

こんにちはニコ兼村です。

 

以前の「キャンドル作り」に続く「○○作り」シリーズ第二弾!

娘がお世話になっている幼稚園保護者会の企画で、「味噌作り」講習に参加してきました!

 

開催場所は、JOYスクールもある市民プラザの調理室。

本町の”杉田味噌醸造場”より、杉田先生の教えの下、味噌作り開始です。

 

大豆を茹でて~となると、大変時間がかかるため、今回は杉田先生が塩入り大豆ペーストを作ってきて下さいました。

 

 

左が塩入り大豆ペースト。右が塩麹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

計量した大豆ペースト、塩麹、種水、種味噌を少しずつ混ぜ合わせていきます。

こねこねこねこねこねこねこね・・・・(無心無言・・・)

 

杉田先生曰く「お子さんのほっぺたくらいの柔らかさ」まで混ぜ合わせるのがコツだそうです。

む、むずかしいです!

こねこねが楽しくて、手が止まりません!

 

でも、こねすぎると塩麹がつぶれて、美味しい味噌にならないのだそうです。

奥が深いです!

 

混ぜ合わせたら、ジッパー付の袋に詰めます。

空気が入らないように詰めていきます。

空気が入ると、カビが生えやすくなるのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5㎏の味噌が仕込み終わりました~。

出来上がり目安は9月以降とのこと。

味噌汁もいいけれど、モロキューがおすすめだそうです。

楽しみですkyu

 

杉田先生(右)&会長ですはーと

 

 

 

杉田先生、ご指導ありがとうございました!

いつも楽しい講習会を企画して下さる園保護者会の役員の皆さま、お疲れさまでした!

 

 

教室の皆様に「味噌作りどうだった?」とお声をかけていただきましたニコッ

皆様、興味津々のご様子~ヤッタv

 

もしかしたら、JOYスクール○月のお楽しみ会は「味噌作り」になるかも?!ちゅん

 

 

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