私たちは同じことを100回聞かれても笑顔でお答えします!

そば打ち体験♪

皆様、こんにちはニコッかねむらです。

 

毎月第三水曜日は市民プラザ休館日のため、上越校も残念ながら教室はお休みとなります。

 

皆様に会えず、寂しく感じる第三水曜日Docomo_kao19

そんな水曜日に、新井校がお楽しみ会として「そば打ち体験」をするという話が!

その企画に便乗(!?)して、上越校も参加させていただくことになりましたきゃvネコ

 

開催場所は、昨年の上越校バス旅行で訪れた板倉区「えしんの里」。

「いたくら亭」のしもとり先生を講師にお迎えして、講義開始です。

 

先生がそば打ちのお手本を見せて下さいました。

 

 

工程すべてに気を抜けません!

先生が教えて下さるポイント、一つ聞くと一つ忘れます!

覚えられません!

そば打ち、恐るべし!

 

2人ずつペアを組み、各自そば打ち開始です。

 

お水を入れて・・・

 

混ぜ合わせます。

 

 

棒でのばしていきます。

「均等に平らになっているかな~」

 

 

のばしたそばを折りたたみ、包丁で切っていきます。

同じ細さに切るのが大変!

 

 

打った蕎麦は、館内で茹でていただき、お昼にいただきました!

「おいしそ~♪」

 

 

自分で打った蕎麦は格別です!

太さがバラバラでも気にしません!

美味しくて美味しくて、あっという間に完食でした♪

 

まだまだお腹が満たされず、別注文で白玉あんみつをいただきました。

そば打ちで体力を使ったからでしょうか・・・

ペアを組んだTさんがほとんど打って下さって、私は見てるだけ食べるだけでしたが・・・

お財布を車中に置いてきた私に、快く(??)ごちそうしてくれたAさん、本当にありがとうございました!

 

 

 

しもとり先生曰く、そばはいくら食べても太らないとのこと。

しかも栄養たくさん、お通じにもよし、いいことずくめの食材だそうです。

 

お隣の長野は新そばが出ているそうですが、新潟は稲刈りが終わったこれからが新そばの時期だそうです!

ご自分で打つもよし!

いたくら亭で食べるもよし!

 

ぜひ、美味しいお蕎麦を堪能してくださいね~き

 

ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。

 

次回のお楽しみ会は、22日(日)、あやめの里で芋ほり&焼き芋大会です。

台風が心配ですが・・・たくさんの皆様のご参加をお待ちしております!

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です