皆様、こんにちはかねむらです。
毎月第三水曜日は市民プラザ休館日のため、上越校も残念ながら教室はお休みとなります。
皆様に会えず、寂しく感じる第三水曜日
そんな水曜日に、新井校がお楽しみ会として「そば打ち体験」をするという話が!
その企画に便乗(!?)して、上越校も参加させていただくことになりました
開催場所は、昨年の上越校バス旅行で訪れた板倉区「えしんの里」。
「いたくら亭」のしもとり先生を講師にお迎えして、講義開始です。
先生がそば打ちのお手本を見せて下さいました。
工程すべてに気を抜けません!
先生が教えて下さるポイント、一つ聞くと一つ忘れます!
覚えられません!
そば打ち、恐るべし!
2人ずつペアを組み、各自そば打ち開始です。
お水を入れて・・・
混ぜ合わせます。
棒でのばしていきます。
「均等に平らになっているかな~」
のばしたそばを折りたたみ、包丁で切っていきます。
同じ細さに切るのが大変!
打った蕎麦は、館内で茹でていただき、お昼にいただきました!
「おいしそ~♪」
自分で打った蕎麦は格別です!
太さがバラバラでも気にしません!
美味しくて美味しくて、あっという間に完食でした♪
まだまだお腹が満たされず、別注文で白玉あんみつをいただきました。
そば打ちで体力を使ったからでしょうか・・・
ペアを組んだTさんがほとんど打って下さって、私は見てるだけ食べるだけでしたが・・・
お財布を車中に置いてきた私に、快く(??)ごちそうしてくれたAさん、本当にありがとうございました!
しもとり先生曰く、そばはいくら食べても太らないとのこと。
しかも栄養たくさん、お通じにもよし、いいことずくめの食材だそうです。
お隣の長野は新そばが出ているそうですが、新潟は稲刈りが終わったこれからが新そばの時期だそうです!
ご自分で打つもよし!
いたくら亭で食べるもよし!
ぜひ、美味しいお蕎麦を堪能してくださいね~
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。
次回のお楽しみ会は、22日(日)、あやめの里で芋ほり&焼き芋大会です。
台風が心配ですが・・・たくさんの皆様のご参加をお待ちしております!