こんにちは兼村です。
以前の「キャンドル作り」に続く「○○作り」シリーズ第二弾!
娘がお世話になっている幼稚園保護者会の企画で、「味噌作り」講習に参加してきました!
開催場所は、JOYスクールもある市民プラザの調理室。
本町の”杉田味噌醸造場”より、杉田先生の教えの下、味噌作り開始です。
大豆を茹でて~となると、大変時間がかかるため、今回は杉田先生が塩入り大豆ペーストを作ってきて下さいました。
計量した大豆ペースト、塩麹、種水、種味噌を少しずつ混ぜ合わせていきます。
こねこねこねこねこねこねこね・・・・(無心無言・・・)
杉田先生曰く「お子さんのほっぺたくらいの柔らかさ」まで混ぜ合わせるのがコツだそうです。
む、むずかしいです!
こねこねが楽しくて、手が止まりません!
でも、こねすぎると塩麹がつぶれて、美味しい味噌にならないのだそうです。
奥が深いです!
混ぜ合わせたら、ジッパー付の袋に詰めます。
空気が入らないように詰めていきます。
空気が入ると、カビが生えやすくなるのだそうです。
1.5㎏の味噌が仕込み終わりました~。
出来上がり目安は9月以降とのこと。
味噌汁もいいけれど、モロキューがおすすめだそうです。
楽しみです
杉田先生(右)&会長です
杉田先生、ご指導ありがとうございました!
いつも楽しい講習会を企画して下さる園保護者会の役員の皆さま、お疲れさまでした!
教室の皆様に「味噌作りどうだった?」とお声をかけていただきました
皆様、興味津々のご様子~
もしかしたら、JOYスクール○月のお楽しみ会は「味噌作り」になるかも?!